MESA

MESA

" > "
 

La condizione in cui non sono presenti spermatozoi nel liquido seminale viene definita “azoospermia” evidenziabile mediante spermiogramma ed indagini andrologiche.

Le azoospermie si dividono in ostruttive e non ostruttive (o secretorie) a seconda che l’assenza di spermatozoi nell’eiaculato sia causata rispettivamente da un’ostruzione delle vie seminali o da un’alterazione primaria o secondaria della spermatogenesi.

Per i pazienti azoospermici, esistono delle tecniche chirurgiche di recupero di spermatozoi direttamente dai testicoli o dall’epididimo. Grazie a queste tecniche, pazienti altrimenti infertili riescono spesso ad accedere alle tecniche omologhe di fecondazione in vitro.

Le tecniche di recupero chirurgico di spermatozoi (III livello) sono:

  • PESA (Percutaneous Epididymal Sperm Aspiration): il recupero degli spermatozoi viene effettuato per via transcutanea a livello dell’epididimo
  • MESA (Microsurgical Epididymal Sperm Aspiration): il recupero degli spermatozoi avviene attraverso la microaspirazione dall’epididimo con metodica microchirurgica
  • TESA (Testicular Sperm Aspiration): gli spermatozoi vengono prelevati dai testicoli mediante ago-aspirazione
  • TESE e microTESE (Testicular Sperm Estraction): gli spermatozoi vengono prelevati dai testicoli, tramite una biopsia chirurgica o microchirurgica

MESA – Microsurgical Epididymal Sperm Aspiration

Questo approccio può essere valido per quei pazienti in cui la produzione di spermatozoi da parte dei testicoli è normale, ma la loro emissione con l’eiaculazione è impedita da un’ostruzione che può essere localizzata a vari livelli delle vie seminali.

L’esecuzione di una MESA prevede una piccola incisione a livello dei tubuli epididimali che trasportano gli spermatozoi dal testicolo alle vie seminali. Il prelievo può essere mono o bilaterale, a seconda della quantità e della qualità del materiale esaminato durante il prelievo. Gli spermatozoi così recuperati vengono crioconservati per poi essere utilizzati in una ICSI.

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi